金門國家公園邀請大家一起為水獺小兄弟命名

作者: kmnpepr 日期: 五月 15, 2014

水獺兄弟將徵求命名為了加強歐亞水獺保育宣導,金門國家公園管理處即日起將辦理水獺兄弟命名活動,採取兩階段命名,第一階段為103年5月16至5月30日,邀請民眾發揮創意,共同為水獺兄弟命名,將您心目中的姓名及命名想法由,填妥水獺兄弟第一階段命名投稿表(WORD文件)後,將資料以e-mail方式寄到金門國家公園管理處保育研究課信箱:dcr@kmnp.gov.tw,(亦可線上填寫。)

經管理處審核後入選第一階段名單者,將提供精美小禮物,並將入選名單以第二階段網路票選(103年6月6日至103年6月20日),民眾加入「金門寶貝─水獺小兄弟成長日記」facebook粉絲團即可參加票選,在喜歡的名字選項按「讚」,將以獲得最多「讚」的一組名字來命名水獺兄弟;最新消息將公告於台北市立動物園、金門縣政府及金門國家公園管理處官網,屆時將請民眾踴躍參加水獺兄弟命名活動,並能關心金門地區歐亞水獺野生族群。

金門水獺小兄弟係於103年4月1日下午約18時,金門國家公園管理處接獲民眾通報於古寧頭林厝附近池塘邊,拾獲兩隻歐亞水獺幼獸,由於人工機具整地干擾致原棲地巢穴遭破壞,且拾獲之民眾及管理處同仁在附近等候多時,仍未發現母水獺返回,為顧慮夜間幼獸安全及人工哺乳,遂帶回金門國家公園管理處救傷站照護,並由管理處護送至臺北市立動物園照護。

臺北市立動物園表示,金門救傷而來的水獺兄弟,在 24小時輪班照護下,截至5月7日體重已分別達到1,040公克和1,085公克,從外觀已經不容易分辨體型大小。獸醫師特別在水獺兄弟身上植入晶片,作為個體辨識的依據。

據文獻記載目前東亞僅韓國與金門尚有水獺的蹤跡,臺灣本島早已經看不到水獺,連分布在金門的歐亞水獺,估計也只剩一百多隻,金門環境變化如棲地破壞、水質惡化、水域廊道連結降低及犬隻影響等因素,已使得各水域水獺活動跡象縮減且分布破碎化趨勢,顯示保育行動已刻不容緩。金門國家公園將與臺北市立動物園、金門縣政府、專家學者及在地保育團體等合作,積極投入本土歐亞水獺的域內與域外保育工作,盡力維護歐亞水獺族群。

文件檔案: 水獺兄弟第一階段命名投稿表(WORD文件)

●金門寶貝水獺小兄弟命名活動線上填寫網址

以下為台北市立動物園所提供的水獺小兄弟影片:

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論