候鳥遷徙國際交流 鳥類繫放經驗與實務分享

作者: kmnpepr 日期: 四月 17, 2014

候鳥遷徙國際交流研討會-01為促進候鳥研究的交流,金門國家公園管理處於4月17日假中山林遊客中心第二視聽室辦理「候鳥遷徙國際交流研討會」,會中邀請日本山階鳥類研究所、日本鳥類標幟協會及台、金兩地專家學者,與金門地區對生態、鳥類繫放有興趣的民眾共同參與,下午則安排至西園鹽場進行鳥類繫放工作坊,藉由實地操作交流彼此經驗,並讓民眾體驗鳥類觀察、記錄、研究的辛苦過程。

金門國家公園管理處林永發處長表示:金門與台灣位處東亞候鳥遷徙線之核心地區,每年許多候鳥在南來北往的遷徙途中停棲於此。北方之俄國、日本及南方之澳洲的候鳥研究已有數十年之歷史,鳥類繫放是其中最重要的研究工具之一,透過候鳥的繫放工作,可幫助我們瞭解候鳥在遷徙線上的遷移路線、策略、模式等。希望透過候鳥遷徙資訊分享及實際繫放操作,與台灣、金門、日本等鳥會組織與金門鳥友進行交流,加強金門地區與國際保育組織之交流合作,共同推動水鳥保育工作。

本次交流活動共分2階段進行,4月17日上午假中山林遊客中心第二視聽室辦理「金門國家公園候鳥遷徙國際交流研討會」,內容針對日本與臺灣離島地區的候鳥遷徙與繫放研究工作與日本學者進行交流分享。下午則至西園鹽田濕地進行實際繫放工作操作以及足旗使用與回報方式介紹。

候鳥遷徙國際交流研討會-02 候鳥遷徙國際交流研討會-03
▲ 林永發處長致詞。 ▲ 林永發處長與日本代表茂田良光先生互贈交流紀念品。
候鳥遷徙國際交流研討會-04 候鳥遷徙國際交流研討會-05
▲日本鳥類標幟協會細谷淳主講:「日本宮城縣鳥之海地區繫放工作與受海嘯之影響」。 ▲山階鳥類研究所茂田良光主講:「透過37年的鳥類繫放研究探討日本富士山山中湖地區燕雀目鳥類之族群變動」。
候鳥遷徙國際交流研討會-06 候鳥遷徙國際交流研討會-07
▲社團法人中華民國野鳥學會洪貫捷主講:「東沙島春秋過境繫放成果」。 ▲中華民國國公園學會蔣忠祐主講:「金門與彰化地區春秋過境水鳥繫放族群之比較」。
候鳥遷徙國際交流研討會-08
▲ 綜合交流座談。
候鳥遷徙國際交流研討會-09 候鳥遷徙國際交流研討會-10
▲ 下午至西園鹽田濕地進行實際繫放工作操作以及足旗使用與回報方式介紹。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論