瀕臨極危鳥種─琵嘴鷸,慈湖再度現蹤

作者: kmnpepr 日期: 四月 9, 2014

琵嘴鷸(文胤臣)-01金門國家公園管理處為瞭解金門水鳥的生態行為及遷徙路徑、並推動水鳥保護,進而擬定遷徙水鳥及其重要濕地生態保育策略,於101年起委託國內鳥類研究權威劉小如教授,以及台灣水鳥研究群蔣忠祐研究員等人進行「金門水鳥遷徙生態調查」研究案。研究團隊自101年起已連續三年於慈湖濕地發現琵嘴鷸,顯示慈湖生態是提供多種瀕危候鳥過境時穩定且合適的棲息地。

據蔣忠祐研究員表示,日前研究團隊的調查員文胤臣於慈湖進行調查時,發現2隻琵嘴鷸於慈湖灘地覓食,後經資深鳥友許進西先生拍下具有編碼足旗(淺綠旗,編碼8)之琵嘴鷸照片後,並通報該研究團隊,由研究團隊將該訊息轉發至WWF世界自然基金會所轄的琵嘴鷸繁殖保育行動計劃的研究人員,發現該隻琵嘴鷸係為「琵嘴鷸保育行動特遣隊」於2012年在遠東地區的俄羅斯楚科奇地區,利用人工復育出來的雛鳥。

根據琵嘴鷸繁殖保育行動所回報的消息顯示,日前於慈湖灘地發現之戴有淺綠色足旗8的個體是於2012年7月14日孵化,2012年8月10日野放的雛鳥之一,2012年8月17日在野放地觀察到最後一次之後就再也沒有消息,因此國內外相關研究團隊非常高興知道這一批透過保育行動所復育的個體中,能在野外再次被觀察到,這是對於水鳥保育行動最大的鼓勵,期待其能順利的再次返回繁殖地繁衍下一代。

金門國家公園管理處林永發處長表示,管理處自成立以來即著力於各項保育工作的推動及研究,由於東亞水鳥的棲地正快速減少,因此對於此次能在金門發現於俄羅斯楚科奇繫放之琵嘴鷸,為保育工作的一大邁進,未來亦將加強水鳥棲地的維護以及國際資訊交流及合作,共同推動地區水鳥保育。

琵嘴鷸(文胤臣)-02
▲ 編碼足旗(淺綠旗,編碼8)之琵嘴鷸。

文件檔案: 琵嘴鷸發現圖說(docx)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論