民宿輔導─「薄餅」製作體驗與走訪古崗

作者: kmnpepr 日期: 三月 19, 2014

103-民宿賣店經營輔導-0318-01金門國家公園管理處為提昇古厝民宿業者深入體驗傳統文化魅力,於103年3月18日辦理「薄餅」製作體驗與走訪古崗一日的文化課程。

上午課程假水頭社區活動中心,按步驟傳習薄餅的製作,從備料、切工、鍋炒、裹皮等細項,都讓民宿業者親自參與體驗,希望傳承真正的金門民俗文化。下午則在金門文化協會林金榮理事長的帶領下,走訪古崗聚落。

金門文化協會林金榮理事長指出:金門地區在春節、三月節、清明節、冬至等傳統節日都會製作薄餅,既符合傳統祭拜的禮數,選用當季盛產的食材實惠又可口,是金門傳統道地的風味菜代表。

而「薄餅」又有「擦餅」、「潤餅」等諸名稱,以其包菜餚的餅皮是由手持生麵糊往火烤的平底盤上擦拭煎熟而成,一般常稱「擦餅」。相傳是明代「五省經略、七省節制」的金門人蔡復一,夫人李氏體恤丈夫公務繁忙,顧不上正常吃飯,擔心如此下去,恐怕身體會消受不了,聰明賢慧的蔡夫人便想到兩全其美的辦法,就將各種食物油炒燜熟,綜合在一張餅皮上,既不會影響到蔡復一手頭上的工作,又能取得食物與體力的補充所創,故稱「婆餅」,又名「薄餅」。

103-民宿賣店經營輔導-0318-02 103-民宿賣店經營輔導-0318-03
103-民宿賣店經營輔導-0318-04
103-民宿賣店經營輔導-0318-05 103-民宿賣店經營輔導-0318-06
▲ 從備料、切工、鍋炒、裹皮等細項,都讓民宿業者親自參與體驗,希望傳承真正的金門民俗文化。

下午的課程,由林金榮老師介紹聚落地理形勢及湖光山色,並導覽南明聖賢的往事史蹟。再步行大、小古崗村落巡禮,由傳統建築、祠堂廟宇、古崗學校、古洋樓等架構民居的歷史生活型態、講解當地的習俗風情,作深度的人文導覽。

103-民宿賣店經營輔導-0318-07
103-民宿賣店經營輔導-0318-09 103-民宿賣店經營輔導-0318-10
103-民宿賣店經營輔導-0318-11 103-民宿賣店經營輔導-0318-12
▲ 下午的課程,由金門文化協會林金榮理事長導覽古崗聚落人文風情。

相關文章


隨機文章