太山神位擋萬邪

作者: kmnpepr 日期: 三月 10, 2014

太山神位在此-01歷史上的金門,由於伐木煮鹽,元代以後各處風沙滾滾,因風害而滅村、遷村者,在民間故事、歷史記載中多有著錄,為了對抗風害,以致鎮風避煞的信仰,在以往遍佈金門全島,尤以受風害侵擾嚴重的東半島最多。

這類的信仰,以風獅爺最為一般民眾所熟知。不過,除了風獅爺之外,也有一些石敢當也是為了抵擋風煞而設立的,如北山振威第後方的獸首石敢當。這裡要介紹的山外「太山神位在此石敢當」也是著名的例子。

山外,位於金湖鎮太武山下。村北立有「太山神位在此石敢當」,此碑原立於清嘉慶廿一年(1816年)臘月,正是東北季風最盛的月份。不過,不知何時又遭風沙掩埋,至民國74年因部隊施工挖掘,才又重新現世。

太山神位在此-01
▲碑高133公分、寬62公分、厚17公分、碑額為彤日祥雲紋飾,方趺座長96公分、寬36公分、高11公分,正面浮雕麒麟。
太山神位在此-02 太山神位在此-03
▲廿四山神位在此。 ▲ 陳將軍、王將軍神位。

據該聚落耆老口耳相傳此碑為該村陳氏始祖於明初自下坑遷居來此,經歷數代之後,由於天災不斷,風沙為患,經過地理師勘察後,認為必須在村口豎立石敢當以鎮風煞、護風水,於是某位陳姓及王姓村民遂聯袂擔負是項工作,石敢當立好後,二人不幸相繼過世,村莊卻獲得安寧,風患減輕,村民感恩不已,特在石碑上鐫刻「陳將軍」、「王將軍」的神位陪祀。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論