祭祖緜久遠─瓊林春祭

作者: kmnpepr 日期: 三月 20, 2014

瓊林,為金門國家公園範圍內的重要人文聚落,係以「蔡氏」為主的單姓聚落,蔡氏於瓊林的開墾歷史甚早,可上遡至宋代。聚落內充滿各式閩南傳統建築,具有濃厚文化氛圍,當中象徵血緣宗親連結的宗祠建築,更以「七座八祠」名列古蹟之列。 除了宗祠建築外,對於祖先的崇敬,更是聚落內重要的慶典之一。

瓊林祭祖,分為墓祭與祠祭。墓祭,指的是除夕祭掃二世祖蔡宣義墳(豬肝墓)、清明前一日的太武山五世祖(蔡靜山)、十三世(蔡安所)、二十世祖(蔡攀龍),及六世祖竹溪、樂圃等祖墳祭祀而言。祠祭,則以每年五世祖妣忌辰的春、秋兩祭,最具代表。 祭祖時,奉祖(主)出龕為瓊林祭祖最大特色,,將宗廟祖龕內供奉的三十五位先人的牌位,排列在中央及左、右兩旁的桌位上。祭禮,分為二停:第一停祭始祖妣,第二停祭五世祖妣,每一停皆依古禮而行,由長老七人代表族人主祭。

此外,瓊林蔡氏春、秋兩次祭祖,並非選擇清明或冬至,而是以五世祖考、祖妣兩人之忌辰:一為五世祖蔡靜山忌辰(農曆二月初七);一為蔡靜山妣顏氏忌辰(農曆 十月初六)。因瓊林自開基祖以降,或早逝,或遁世,或旁開別族,至五世祖靜山公後:長子蔡一禾(竹溪)開坑墘房,其裔再衍生為上坑墘房、下坑墘房、前坑墘 房、大厝房;次子蔡一蓮(樂圃)開新倉房,其裔再開新倉長房、新倉上二房、新倉下二房、新倉三房、前庭房,至此瓊林蔡氏遂蔚為大族,因此才以五世祖、妣祭辰為春、秋兩祭的日子。

正因瓊林祭祖保有傳統文化慎始敬終的特色,於100年12月15日,經審查後以「瓊林蔡氏家廟祭祖儀典」的名稱,與「瓊林蔡氏宗廟祭祖儀典」、「四月十二日迎城隍」、「普渡燈」、「中秋博狀元餅」、「后湖卯年海醮」、「風獅爺」等六項,一同登錄為金門縣重要民俗。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論