活化公有資產獲肯定

作者: kmnpepr 日期: 二月 20, 2014

活化公有資產獲肯定(新聞稿用)金門國家公園管理處活用公有資產,榮獲財政部評定「國有公用不動產活化運用績效」公務預算組第三名(第一、二名從缺)。金門國家公園於84年成立,面積為3720公頃,約佔大小金門總面積之四分之一,「傳統聚落與建築」是金門島上最珍貴的文化資產之一,金門國家公園區範圍共有12處傳統聚落,聚落內仍維持漳泉樣式傳統閩南式建築與僑民回鄉所興建之洋樓建築,推動傳統建築保存工作及維護整體風貌景觀,成為金門國家公園最重要核心工作之一。

金門國家公園管理處就推動傳統建築之保存方面,除採環境規劃設計來改善聚落實質環境及維護整體風貌景觀外,更將聚落中面臨傾倒毀壞之傳統建築予以整建修復,鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築,自87年起推動傳統建築地上經營權設定,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處取得傳統閩南建築或洋樓30年使用權,修復後活化利用做為展示館、民宿、賣店等用途;迄今金門國家公園管理處取得地上權並予修復的傳統建築計有74棟,修復暨活化經費約為8億8千餘萬元,獎勵補助居民自主修復傳統建築189棟、新式建築102棟,總計291棟,補助經費總計2億4千5百餘萬元。

目前金門國家公園管理處管有傳統建築民宿63棟,305間房間(套房255間,雅房50間),約佔金門縣民宿60.3%、金門傳統建築民宿85.2%。傳統建築賣店3棟、展示館賣店2處(包含823戰史館及中山林遊客中心賣店)、軍事活化賣店2處(包含太武山文康中心賣店、小徑特約茶室賣店);傳統建築活化作為民宿賣店使用,不僅增加周邊聚落觀光效益,更促進地方產業發展,更直接增加政府財政收入。

山后65號古厝民宿.jpg 水頭35號-02
▲ 傳統建築活化作為民宿賣店使用,不僅增加周邊聚落觀光效益,更促進地方產業發展,更直接增加政府財政收入。

金門國家公園管理處傳統建築活化民宿使用,參加中央機關獎項選拔屢獲佳績,對於管理處這些委託經營的民宿品質予肯定;另外委託經營的賣店提供餐飲及當地特色產品販售等服務頗獲遊客喜愛。

基於金門國家公園管理處就傳統建築保存、維護與活用之理念與作法,充分達到活化利用的目的,並增加聚落居民的就業機會,不僅帶動經濟,活絡地方產業,達到國家公園維護金門人文資產之使命,更達成金門國家公園實質發展計畫及注入傳統聚落生命活力之重要目標,而榮獲財政部評定「國有公用不動產活化運用績效」公務預算組第三名(第一、二名從缺),已於103年2月10日下午2時國有土地清理活化督導小組第16次會議舉行頒獎典禮,由毛副院長治國頒獎,管理處由盧副處長淑妃代表受獎。

金門國家公園區內傳統聚落之保存維護成效,深獲各界認同亦具世界遺產之潛力,瓊林聚落並依文化資產保存法登錄為「歷史聚落」,不僅讓聚落之文化內涵被進一步定位,亦是對管理處長期以來投入心力之肯定;未來管理處仍將持續辦理傳統聚落保存工作及軍事設施活化利用,並秉持服務優先理念,整合金門國家公園生態旅遊發展現況,發展生態旅遊,加強導覽解說,將生態旅遊概念落實地方,提升生態旅遊品質及結合傳統聚落保存、戰役史蹟維護、生態環境保育,依地方特色推動生態旅遊,向軍事主題園區邁進,將民宿國際化,及建立夥伴關係,以保育為核心價值,並與遊憩兼顧,作為島嶼經營永續發展的典範,期與在地共同營造國際觀光休閒島嶼,並向登錄世界文化遺產之目標再邁進。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論