中山林黑松染病 延請專家搶救

作者: kmnpepr 日期: 二月 8, 2014

中山林黑松染病(松材線蟲)-01位於金門國家公園管理處中山紀念林步道旁的黑松,由於位於步道入口不遠處,樹冠呈扁平傘狀,加上宛如張開雙臂迎接來訪遊客的Y字形主幹,常被遊客暱稱為中山林的「迎客松」。

不過,102年12月發現樹葉枯萎黃化,金門國家公園管理處立即於1月8日邀請台灣大學植病系曾顯雄教授來處會勘診斷,經取其枝條及木屑分析後,發現為害者,確為松材線蟲萎凋病,其病害傳播媒介昆蟲為松斑天牛。

目前國內防治松材線蟲萎凋病,以掛點滴高壓灌注「殺線蟲劑」,「甲基加保扶劑」或「滅豬蟲液劑」,以防治松樹松材線蟲萎凋病,曾教授為協助本處治療黑松,於實驗室培育皮殼菌,皮殼菌之冠囊體附著於線蟲寄主後產生黏膜及短突出物,侵入線蟲寄主之表皮及肌肉層,造成寄主組織之褐化。

金門目前松科植物為濕地松、琉球松、黑松及馬尾松,其中馬尾松為金門原生植物,太武山及五虎山上可見,易罹病的松樹為黑松、琉球松及濕地松。

金門國家公園管理處預計於2月中旬再次延請曾教授來處治療,並對其他枯萎松樹進行診斷治療,目前持續對病株進行灌水以降低松材線蟲活動力,並加強相關監測工作。

中山林黑松染病(松材線蟲)-02
▲ 侵入線蟲寄主之表皮及肌肉層,造成寄主組織之褐化。
中山林黑松染病(松材線蟲)-03
▲ 目前持續對病株進行灌水以降低松材線蟲活動力。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論