紅冠水雞(Gallinula chloropus.

作者: kmnpepr 日期: 一月 11, 2014

紅冠水雞-04嘴先端黃色,嘴中段到額板紅色。腳為黃綠色,近身體處紅色。頭頸為較濃的灰黑色,體上黑褐色,體下灰黑色,體側有白色橫斑,臀側有明顯的大白斑,翼面黑褐色。

亞成鳥嘴淡棕褐色,通體為棕褐色,臉、喉部到頸上較淡色,體側略具白色橫斑,臀部的白斑也隱約可見。

雛鳥通體黑色,嘴紅色,先端略黃。喜歡在淡水濕地 環境活動,特別是生長各種水生植物的池塘、湖泊。由於腳趾極長,能夠藉著水生植物啣取翻轉,啄食上面的水生昆蟲,也喜歡吃水生植物的花朵、嫩莖葉(如布袋 蓮、聚藻、大萍)。偶而也會到旱地裡啄食穀物、草籽。

在水岸附近的草叢中築巢,雌雄共同孵卵、育雛。為金門地區普遍的留鳥。

紅冠水雞-06
▲在水岸附近的草叢中築巢,雌雄共同孵卵、育雛。
紅冠水雞-05
▲喜歡在淡水濕地 環境活動,特別是生長各種水生植物的池塘、湖泊。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論