水頭五欉派新建宗祠奠安慶成

作者: kmnpepr 日期: 十二月 29, 2013

水頭黃氏五欉派宗祠奠安-02前水頭聚落五欉派新建宗祠,於102年12月26日起一連三天,舉行奠安慶典。

據社團法人金門縣金水黃氏五欉派宗親會指出:五欉派自五世光烈公分爨以來,經第十二世胤遜公(圍內祖),由台返金後,族丁日漸興旺下,迄今約二十餘代,皆未有宗祠祀奉,以致圍內祖、婆神像及二房四祧公媽神主,需每年輪流奉祀前水頭各裔孫家中。相傳百年前即有族人倡議興建宗祠,不過無法順利完成,近幾年在熱心子孫奔走,捐地、捐錢終於讓宗祠得以順利完工。

五欉派即《金水黃氏族譜》所記載之「五樹派」,其來源與其胤遜公(圍內祖)有關,胤遜公(圍內祖)生有三子,將遺下產業均分三子,尚有石路邊嶼仔與五株大樹及一派小樹,均為公有,望此五樹佳氣氤氳,庇祐後世子孫,這也是五欉派五樹派的由來典故。

此外,《族譜》內亦記載,胤遜公(圍內祖)四世孫之妻年老時,某一日行經五樹下時,恍惚之中見五樹之中若有神靈,自此五樹派下子孫於每年八月十五會於此處網埕北邊合祭。不過,此五樹現今早已不得見,此一習俗亦早在光緒年間修族譜時便已記載不可考。

水頭黃氏五欉派宗祠奠安-03 水頭黃氏五欉派宗祠奠安-04
▲ 金門國家公園管理處林永發處長率領同仁致祭,並致贈爐敬慶賀。
水頭黃氏五欉派宗祠奠安-01
▲ 此次奠安的宗祠,為三房五欉派新建宗祠,為水頭宗祠再添新猷。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論