慢遊金門趣─體驗快樂鳥日子

作者: kmnpepr 日期: 一月 7, 2014

鸕鶿-01金門國家公園管理處處長林永發表示,以鳥類世界而言,金門可以說是個得天獨厚的好地方,島嶼面積雖然很小,但適合鳥類棲息的各類型棲地卻交疊錯落在一起。全島水域環境包含有海域、海岸、泥灘、湖泊、沼澤、魚塭,陸地方面則有田野、山丘、農耕地、樹林、灌叢等,包括聚落在內,幾乎都有野鳥的蹤跡,是一個鳥類資源十分豐富的環境。

根據金門縣野鳥學會近二十年來累計的資料顯示,目前金門地區累計發現的鳥種數量,已多達305種(廈門約284種、台灣約為550種)。這樣的鳥種數量,如果以單位面積來說,是鳥類分布密度相當高的地區。終年棲息於金門繁殖的留鳥約有40種之多,這些留鳥中較特殊的鳥種如黑翅鳶、戴勝、斑翡翠、白胸翡翠、鵲鴝、褐翅鴉鵑等。這些鳥種是台灣沒有分布或極為稀少的候鳥,但在金門卻普遍可見。
根據金門縣野鳥學會最新的田野調查,發現今年冬季的鳥況非常的精彩,在烈嶼地區陵水湖有迷鳥東方白鸛之外,還有黑面琵鷺、黑鸛、高蹺鴴、鸕鶿及雁鴨科水鳥等,在慈湖則有數量不少的冠鸊鷉讓人驚艷,澤鳧、斑翡翠及裡海燕鷗及鷸鴴科水鳥,當然數量最為龐大的是鸕鶿,黃昏整個天空都是排著隊伍的鸕鶿,場面非常的壯觀,而附近南山林道及沙崗也有許多讓人驚奇相遇的鳥種如魚鷹、紅鳩、金背鳩,都是值得期待的鳥種。

斑翡翠-02 黑鸛-01
▲ 斑翡翠。 ▲ 黑鸛。
高蹺鴴(風中之舞)-01 魚鷹-01
▲ 高蹺鴴。 ▲ 魚鷹。

此外,中山林也是一個值得分享與推薦的賞鳥景點,有黃尾鴝、樹鷚、白斑紫嘯鶇、綠繡眼、白頭翁、鵲鴝、喜鵲等鳥種,尤其是叉尾太陽鳥更是喜歡賞鳥的朋友不容錯過的鳥種,中山林開花植物種類不少,如小紅袍、朱槿、艷紫荊、山茶花、美洲合歡等;可以提供叉尾太陽鳥豐富的花蜜生態專家廖東坤先生指出:叉尾太陽鳥是一種吸蜜鳥,花蜜屬於流質,新陳代謝快,需要不斷的補充養份,因此經常在花間不斷覓食;若環境夠好,過境鳥也可能會變成冬候鳥。

林永發處長表示,鳥類是環境重要的指標生物,牠們的多樣陳述了環境的豐富性。對鳥類來說,金門是牠們可依的棲所,是牠們生活的天堂。而鳥類對金門來說是一項不可多得特殊的自然資源,也是永續的觀光資源,金門呈現了鳥類與人和諧的生活在同一個空間裡的奇幻島,觀鳥在金門,可說是輕鬆自在的休閒活動,歡迎大家慢遊金門,更多賞鳥景點讓大家來尋寶,體驗悠遊金門的快樂「鳥日子」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論