監委視察金門閩南與戰地文化登錄世界文化遺產相關整合情形

作者: kmnpepr 日期: 十二月 26, 2013

監委視察(1021225)監察委員黃煌雄於102年12月25日率領諮詢委員江柏煒、楊樹清、監察院同仁及文化部文化資產局王蘭生副局長與同仁等實地巡察金門閩南文化與戰地文化登錄為「UNESCO」世界文化遺產業務推動辦理情形進度,深入了解目前金門國家公園管理處對於閩南文化保存維護計畫執行情形及軍事主題園區整體規劃構想。

當日上午10時假金門國家公園管理處進行簡報及座談,會中黃監察委員對金門國家公園管理處於傳統閩南文化整體保存維護活化利用成果,給予大大的肯定和讚美,並表示金門國家公園管理處日積月累默默在做,是有成績的,而且是個異軍突起的團隊,會把這樣的成果傳達予內政部及經建會。另針對金門軍事主題園區整體規劃構想表示認同,此構想對我們登錄為「UNESCO」世界文化遺產會是一個充實的正面積極作用,依據UNESCO」世界文化遺產相關的規定與要求,金門申請世界文化遺產的優先順序,第一為戰地文化,第二為閩南文化,第三為僑鄉文化。

會後並實地踏勘古寧頭戰史館、W16據點、湖下一營區、蔣經國先生紀念館、乳山故壘等軍事設施遺址進行初勘,了解上述軍事據點保存意義與價值。並對金門國家公園管理處現階段針對軍事遺址保存維護及後續活化利用給予正面肯定。黃監察委員表示金門國家公園管理處對金門整體建設發展確實做出成效與貢獻。

相關文章

    沒有相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論