洗心挹泉─山后「醴泉」

作者: kmnpepr 日期: 十二月 8, 2013

醴泉(洗心挹泉)-01醴,形容「泉水甘甜」之稱,唐太宗貞觀年間於「九成宮」避暑時,「曆覽台觀,閑步西城之陰,躊躇高閣之下,俯察厥土,微覺有潤,因而以杖導之,有泉隨而湧出。乃承以石檻,引為一渠,其清若鏡,味甘如醴。」於是太宗命魏徵撰文記之,並召歐陽詢書之,再命石匠刻於石碑以垂千古(此碑立於貞觀六年,西元632年),這便是我們所熟知的「歐陽詢九成宮醴泉銘」。

不過,早在《莊子‧秋水》中便曾出現「醴泉」的名稱。之後,「醴泉」一詞,不斷引伸、假借,被視為一種祥瑞,甚至用以比喻高尚的人格。如《爾雅‧釋天》:「甘雨時降,萬物以嘉,謂之『醴泉』,祥」又《法苑珠林》:「東北嶺上出於醴泉,甜而且白,服者不老」。

金門山后海濱亦有一眼泉水,名為「醴泉」。據《金門縣誌》記載:「醴泉:在山后下堡海濱。潮漲時,鹹淡相混,潮退時則湧出。泉淡而微甘。泉旁立石鐫「醴泉」二字,對面一石,又鐫「洗心挹泉」四字。」

相傳此泉為自然湧出,並匯聚於不遠處一天然形成的青斗石盆之中,村民將此青斗石盆稱之為「媽祖婆的洗腳盆」。過去,周遭駐軍常於此沐浴。而綜合縣誌記載與當地民間傳說,可於《太平廣記‧感應一》中找到類似故事:

太行之東有醴泉,其形如井,本体是石也。欲取飲者,皆洗心跪而挹之,則泉水如流,少足用。若或污慢,則泉縮焉。蓋神明之常志者也。

不過,由於此處長年充斥海漂垃圾,因此能證明醴泉存在的證據,也僅剩「對面一石,又鐫『洗心挹泉』四字。」而已。

醴泉(洗心挹泉)-02
▲ 「醴泉」對面一石,又鐫「洗心挹泉」四字。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論