千人剖蚵 石蚵文化節熱鬧開鑼

作者: kmnpepr 日期: 四月 12, 2009

2009石蚵文化節-01九十八年度第七屆金門石蚵文化節,本月11日假北山主房宗祠前廣場熱鬧開鑼!

本屆金門石蚵文化節,由金寧鄉公所、鄉代會及金門國家公園管理處協辦。石蚵,為金門特有的海蚵養殖方式,與台灣懸吊養蚵不同。石蚵養殖,需於近海潮間灘塗地豎立蚵石,讓蚵苗附著,藉由潮水漲退所帶來豐富的營養鹽及浮游生物,讓附著於蚵石上之蚵成長。石蚵養殖的過程,十分辛苦,須經豎石、車石等階段。採集的方式,稱之為「擎蚵」,還需挑著沈重的石蚵,步行灘塗上岸,才能進行最後的階段—剖蚵。

隨著聚落人口老化,需要大量勞力的石蚵養殖,已鮮有年輕人投入。為避免地方特色產業文化流失,金寧鄉連續七年舉辦了石蚵文化節,讓遊客深入體驗石蚵文化。11日石蚵文化節開幕時,金門國家公園管理處曾偉宏處長即表示:石蚵為金門特色產業,金門國家公園必定盡力配合地方政府,發展地方產業文化,也致力保存「蚵村」的文化資產。

本屆石蚵文化節,除熱鬧的開幕活動外,石蚵田體驗、導覽,及次日(12日)的擔蚵體驗、千人剖蚵等,將本年度石蚵文化節活動,推到熱鬧的高潮。

金門的石蚵,鮮甜味美,來金門的你,不可不嚐。

2009石蚵文化節-02
金門國家公園管理處曾偉宏處長開幕致詞
2009石蚵文化節-04
熱鬧的開幕表演活動
2009石蚵文化節-05
金門國家公園於活動現場設置解說站
2009石蚵文化節-08
活動第二日的「挑蚵體驗」


相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論