水頭「世懋堂」(黃氏三房宗祠)奠安慶成

作者: kmnpepr 日期: 十月 25, 2013

水頭黃氏宗祠(世懋堂)奠安-01世懋堂,為水頭黃氏三房宗祠,燈號為「榮祿大夫」,並於2003年指定為金門縣歷史建築。

水頭係以黃氏為主的多姓聚落,村內共有四座宗祠,除一座為李氏所有家廟,其他三座分別為「黃氏家廟」(黃氏大宗宗祠)、「世澤堂」(黃氏小宗宗祠),及「世懋堂」(黃氏三房宗祠)。當中「世懋堂」於94年10月4日,因受水頭商港施工吊車翻覆影響,導致宗祠傾毀,於96年8月動土重修,並於102年10月24、25、26日舉行奠安。

水頭黃氏宗祠(世懋堂)奠安-03
水頭黃氏宗祠(世懋堂)奠安-02 水頭黃氏宗祠(世懋堂)奠安-04
▲ 「世懋堂」(黃氏三房宗祠)於102年10月24、25、26日舉行奠安。

關於「世懋堂」的始建年代,卻出現了兩種不同的版本。在歷史建築登錄資料中,記載該宗祠為民國23(1934年)年由水頭黃氏三房籌資興建。不過,據「黃氏世懋堂重建誌略」所載,該宗祠始建的年代為民國18年(1929年),大約早了5年左右。茲摘錄宗祠歷次修繕如下:始建於民國18年(1929年),民國58年曾稍作整修,民國72年重修,78年奠安。民國94年10月4日,因水頭商港施工吊車翻覆,導致宗祠傾毀,遂於96年8月動土重修,並於102年10月24、25、26日舉行慶成醮。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論