黑喉鴝(Saxicola torquata

作者: kmnpepr 日期: 十月 8, 2013

黑喉鴝-01小型陸棲性候鳥,雌雄羽色略有差異。嘴、腳為黑色。雄鳥繁殖羽頭部到頸部黑色,頸側白色。

體背及翼面大致為黑褐色,有淡色羽緣。翼面覆羽內側有一白斑,胸部橙黃色,腹部以下到尾下覆羽橙黃色漸淡或略白,尾上覆羽白色,尾羽黑色。

雌鳥繁殖羽頭頂暗褐色,體上為褐、黑交雜的羽色,佈有縱紋和淡棕色羽緣。白色眉斑鮮明,喉部略白,腹面淡橙色漸白,尾上覆羽橙黃色,尾羽黑褐色。

雄鳥非繁殖羽類似雌鳥繁殖羽,但頭部較暗色,腹面橙色較濃,無眉斑。

雌鳥非繁殖羽體色會更淡一些,眉斑不顯。單獨在開闊的田野耕地、灌叢地帶活動。喜歡站在突起的草莖、枝條上觀望搜索,捕食飛行或藏身草叢的昆蟲,有時也會跳到地面啄食。

為金門地區尚稱普遍的冬候鳥。

黑喉鴝-03
▲ 雌鳥繁殖羽頭頂暗褐色,體上為褐、黑交雜的羽色,佈有縱紋和淡棕色羽緣。白色眉斑鮮明,喉部略白,腹面淡橙色漸白,尾上覆羽橙黃色,尾羽黑褐色。
黑喉鴝-04
▲ 喜歡站在突起的草莖、枝條上觀望搜索,捕食飛行或藏身草叢的昆蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論