瓊林保生大帝遶境巡安 神威赫赫

作者: kmnpepr 日期: 四月 12, 2009

2009瓊林保生大帝遶境-01三月十五為保生大帝(大道公)千秋日,瓊林保護廟自10日起,一連三天舉辦醮祭,並於12日下午舉行遶境巡安、安鎮五方慶典。

瓊林保護廟主奉保生大帝,為該村境主,該廟為金門地區擁有最多乩身的聚落,僅保護廟便有15位,全村共計18位。巡安前一日(11日),下午舉行進金紙儀式,用以答謝天公及南北斗,共計有14位乩身降乩,一時神威赫赫,好不「神氣」!

12日下午1時,繞境隊伍自保護廟前廣場集結後出發,繞行村境並安鎮五方。所謂「五方」,只是概略數字,實際數量往往依村境大小而有所不同,瓊林鎮五方除安營外,另也安鎮村境石獅爺及村內之水井。在遶境結束後,保生大帝特別乩示「功成圓滿、境泰民安」。

2009瓊林保生大帝遶境-02
瓊林保護廟軟身保生大帝
2009瓊林保生大帝遶境-03
4月11日(農曆3月16日)「進金紙」儀式前
2009瓊林保生大帝遶境-04
4月11日(農曆3月16日)「進金紙」儀式(答謝天公、南北斗)

以下為2009年4月11-12兩日,瓊林保護廟保生大帝千秋醮祭及遶境巡安的影像紀錄:


相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論