北山振威第─泰山石敢當

作者: kmnpepr 日期: 九月 14, 2013

振威第石敢當-01位於古寧頭北山聚落的「振威第」屋後,立有一方「泰山石敢當」,為金門地區石敢當中,形制最大的一座。

李光顯,於乾隆年間以農家子弟投身行伍,屢獲戰功,於嘉慶年間先後任浙江提督、廣東提督等職,其故居當地村人習稱「提督衙」,死卒誥贈「振威將軍」,因此又稱之為「振威第」,於民國77年公告為三級古蹟。一般提到北山振威第,多以「李光顯振威第」稱呼,實際上「振威第」僅是李光顯故居,真正的建造者是其兄弟所合建。

相較於建築本體的故事,位於三落大厝後方凸規處,所立的這一方「泰山石敢當」,更加吸引人的注目。石敢當上方浮雕獅首,圓目咧嘴,當真有萬邪敢當的氣勢。獅首下則陰刻「泰山石敢當」五字。
另為克制屋後方隨凜冽東北風而來的煞氣,除了這一方獅首「泰山石敢當」外,屋後正中及屋角另有兩方石敢當,但不及這方獅首「泰山石敢當」,引人注目!

振威第石敢當-02 振威第石敢當-03
▲ 石敢當上方浮雕獅首,圓目咧嘴,當真有萬邪敢當的氣勢。獅首下則陰刻「泰山石敢當」五字。
振威第石敢當-04
▲ 為克制屋後方隨凜冽東北風而來的煞氣,除了這一方獅首「泰山石敢當」外,屋後正中及屋角另有兩方石敢當。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論