文章許鍾斗─許獬墓

作者: kmnpepr 日期: 七月 8, 2013

許獬墓-01許獬(1570~1606年),原名行周,後來夢見揭榜,於是改名,單名一個「獬」字,字子遜,號鍾斗。相傳許獬,九歲能文,十三歲便貫通經史。這一點,從金門地方上,至今仍流傳著「文章許鐘斗」的俗諺可知。

萬曆丁酉(1597年)許獬中舉,辛丑年(1601年)會試第一(即「會元」),殿試二甲一名「傳臚」,改庶吉士,授翰林院編修,在京師同僚們,習慣稱他作「許同安」(金門,古稱浯洲,屬同安縣管轄)

萬曆三十四年(1606年)六月十五日辰時,許獬過世,得年僅卅七,葬於山前山,穴名「石獅披甲」,墓碑上刻「太史鐘斗許公墓」。墓地所在位置,曾作為營區使用,規模、形制在近代恐有大規模整修,已非原貌。

在今賢庵國小左側及後側,分別有其墓道碑及「文章垂世孝友傳家坊」,兩者皆於2007年8月間開始整理及重建。墓道碑上書「辛丑科會元授翰林院編脩文林郎鍾斗許公墓道」。

許獬墓-02
▲ 許獬逝後,葬於山前山,穴名「石獅披甲」,墓碑上刻「太史鐘斗許公墓」。
許獬墓道碑
▲ 在今賢庵國小左側有其墓道碑,上書「辛丑科會元授翰林院編脩文林郎鍾斗許公墓道」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論