細雨綿綿,不減熱情─古地城隍遶境

作者: kmnpepr 日期: 六月 30, 2013

金門城古地城隍繞境(1030624)-01一百零二年六月廿四日,農曆五月十七,天空飄著綿綿細雨,這一天為古地城隍千秋誕辰慶典。這些年金門後浦「四月十二迎城隍」觀光化之後,很多人忘了後浦浯島城隍廟的城隍,實際上是由金門城分香而來的。農曆四月十二,並不是浯島城隍的生日,五月十七才是!

金門城聚落,位於金門島西南,為金門歷史悠久的聚落之一。聚落內分為東、西、南、北門四境,各境雖有各自的廟宇,都以「古地城隍廟」為共同的信仰中心。每年農曆五月十七日,城隍千秋日當天,居民會盛大舉辦遶境巡安慶典,以祈求合境平安。

今年的古地城隍遶境巡安慶典,除舊有四境旗鼓輦、人力蜈蚣座外,包括由後浦前去逗鬧熱的跑旱船、公揹婆、十二婆姐陣等藝陣,讓飄著綿綿細雨的遶境行程,不減熱鬧。

金門城古地城隍繞境(1030624)-02 金門城古地城隍繞境(1030624)-03
▲ 各地逗鬧熱藝陣。 ▲ 城隍上轎,準備遶境巡安。
金門城古地城隍繞境(1030624)-04 金門城古地城隍繞境(1030624)-05
▲ 遶境隊伍自廟前依序出發。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論