四月十二迎城隍 人看人

作者: kmnpepr 日期: 五月 22, 2013

2013-四月十二迎城隍-01每年農曆四月十二為金門最大民間信仰慶典─迎城隍,迎城隍相傳起源於康熙21年(西元1682年),總兵陳龍因金門城城牆毀杞、不堪防禦,而將軍事、行政中心遷治后浦(今日金城市區),並於同年將金門城城隍奉請至后浦,建廟奉祀,也就是今日所見的浯島城隍廟。

而每年農曆四月十二,相傳即為當年金門城城隍爺遷治后浦之日,因此每年此日,后浦居民總以最歡欣的心情,扛輦擎旗、鳴鑼打鼓,沿著當年城隍入境的路線(俗稱「香路」),繞行后浦東、西、南、北四境,熱鬧非凡,金門人稱之為「四月十二人看人」。

傳統的迎城隍慶典,有著諸多的特殊活動及禁忌,如祭拜雷公、電母,迎鑼鼓,繞境時隊伍不可穿越牌坊等,不過隨著時代改變,許多禁忌已漸漸打破,殊為可惜。

2013-四月十二迎城隍-03 2013-四月十二迎城隍-02
▲ 城隍駕前文武判。 ▲ 城隍駕前排爺。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論