鹽膚木(Rhus chinensis Mill.)

作者: kmnpepr 日期: 五月 15, 2013

鹽膚木-03落葉性灌木或小喬木。屬於次生演替的先鋒樹種,嗜陽性,喜歡開闊、日照強的生長環境,主要生長在花崗片麻岩地區。受到立地環境的限制,植株多矮小。葉子冬季黃落,落葉時顏色轉黃,春暖後才發嫩芽。

葉互生,奇數羽狀複葉,小葉3-6對,橢圓狀卵形,邊緣有粗鋸齒,先端銳尖,葉被粉綠色,覆有短密的柔毛,側脈多且明顯,葉軸具葉狀翅。花期9-10月,花單性,雌雄異株,排列成圓錐花序,花瓣白色反卷,5片,雄蕊5枚,著生在花盤基部,花萼5裂;雌花花柱3枚,柱頭頭狀。核果為壓扁狀球形,成熟時轉為褐色。

鹽膚木最特別的地方是它羽狀複葉葉軸上的附屬物,這個令人驚奇的東西稱為「葉翼」或「葉狀翅」,很少植物有這種構造。而這個葉軸上的翅膀,自然也成為它辨識上最有趣、也最吸引人的特徵。授粉後膨大的核果成粉紅色,卵圓形壓扁狀粉質的表皮,看起來像一個個迷你的鼻煙壺。

鹽膚木的果皮因為含有鹽分,早期為民俗食用的植物,果實也是部分鳥類冬季的食物。

鹽膚木-01 鹽膚木-02
▲ 鹽膚木葉軸上的突出,稱為「葉翼」。 ▲ 鹽膚木的果呈扁壓狀球形。
鹽膚木-03 鹽膚木-04
▲ 鹽膚木的雄花排列成圓錐花序。 ▲ 鹽膚木的雌花。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論