獨留詩吟在厚林─陳詩吟墓

作者: kmnpepr 日期: 四月 15, 2013

陳詩吟墓-01陳詩吟,金門高坑人。於1903年赴新加坡、印尼開設土產貿易商號,於1932年返回金門,並於金城奎閣旁購地,起建洋樓。

來不及看著一生積蓄化為華美建築的陳詩吟,死後葬於庵前村境的厚林山上。墓為清墓型式,墓手三道,分別為蓮柱、方(印)柱及燭柱,三道墓手分別刻有三副鑲字聯,依序是「低張氣勢,谷卜雲礽」、「尖山對峙,活水來朝」及「書垂弈葉,嘯寄層巒」,將三副對聯首字串連,恰好是「高坑穎川詩吟」,「穎川」是陳姓的郡望,因此,這三副鑲字聯正好表明墓主的身分:高坑陳詩吟。

墓碑前有墓桌,左右肩石,碑文為「考詩吟陳公 妣恭惠薛氏 合瑩」,時間是「民國廿二年季冬」。不過,碑文雖然寫明是夫婦合瑩,但是實際上並不是如此。

耗盡積蓄啟建洋樓的陳詩吟,在洋樓尚未完工時,便匆匆辭世,而隨著他一起回來金門的夫人薛賢珍,也在四年後,因日本佔領金門,匆忙將洋樓託管給親戚,再返回新加坡。因此,只留下陳詩吟葬於厚林山上。

陳詩吟墓-02
▲ 陳詩吟墓前三道墓手,依序為蓮柱、方(印)柱及燭柱。
陳詩吟墓-03
▲ 墓碑為清碑形式,前設墓桌,左右肩石。
陳詩吟墓-05 陳詩吟墓-04
▲ 墓手柱石刻有三副鑲字聯,表明墓主身分。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論