極稀有過境鳥諾氏鷸及琵嘴鷸再度於慈湖灘地現蹤

作者: kmnpepr 日期: 四月 16, 2013

琵嘴鷸(文胤臣拍攝)金門國家公園管理處為瞭解金門水鳥的生態行為及遷徙路徑,推動水鳥保護進而擬定遷徙水鳥及其重要濕地生境保育策略,於101年度起委託國內鳥類研究權威劉小如教授以及台灣水鳥研究群高級繫放員蔣忠祐等人進行「金門水鳥遷徙生態調查」研究案。

金門國家公園管理處表示:蔣忠祐等人於昨(15)日在慈湖進行調查時,在慈湖灘地上發現名列在IUCN紅皮書上的稀有鳥種諾氏鷸5隻、及琵嘴鷸1隻,蔣忠祐等人去(101)年在洋山灣灘地亦記錄到諾氏鷸7隻,慈湖灘地記錄到琵嘴鷸1隻,讓聞訊的鳥友感到十分興奮,更顯現金門的良好生態環境以及在東亞─澳洲遷徙線(East-Asia Australasian Flyway)中的重要地位。

根據《台灣鳥類誌》記載全球諾氏鷸在全球的總數不到1000隻,國際上由於諾氏鷸整個生活區的海岸濕地因工業開發、基礎建設及水產養殖的利用,造成棲地大量破壞,只剩下很小的棲息範圍,而且族群數量也日漸下降,因此符合IUCN紅皮書的「瀕危」等級。諾氏鷸在台灣為罕見的過境鳥,在台灣被列為第一級瀕臨絕種的保育類野生動物。而琵嘴鷸全球的繁殖數量不到3百對,主要是因為族群數量少,加上繁殖、遷徙中繼站、度冬區棲地的喪失,使其數量持續下降,琵嘴鷸在台灣為稀有的過境鳥,因其全球瀕危等級,因此在台灣被列入野生動物保育法第三級。

金門國家公園管理處表示,目前為水鳥過境期,許多稀有鳥類均前來金門作客,除記錄到諾氏鷸及琵嘴鷸外,亦記錄到唐白鷺、黑面琵鷺以及大杓鷸、黦鷸、寬嘴鷸、小燕鷗、鷗嘴燕鷗等鳥種,鳥況十分精采,歡迎有興趣民眾前往一睹這些外來嬌客的風采,但由於目前H7N9禽流感疫情在大陸有持續升溫跡象,民眾若前往賞鳥仍須注意自身安全及防護。

諾氏鷸(陳尚鴻拍攝)
▲諾氏鷸在台灣為罕見的過境鳥,在台灣被列為第一級瀕臨絕種的保育類野生動物。
琵嘴鷸(文胤臣拍攝)
▲琵嘴鷸全球的繁殖數量不到3百對,主要是因為族群數量少,加上繁殖、遷徙中繼站、度冬區棲地的喪失,使其數量持續下降,琵嘴鷸在台灣為稀有的過境鳥,因其全球瀕危等級,因此在台灣被列入野生動物保育法第三級。
唐白鷺(蔣忠祐拍攝)
▲目前為水鳥過境期,許多稀有鳥類均前來金門作客,除記錄到諾氏鷸及琵嘴鷸外,亦記錄到唐白鷺。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “極稀有過境鳥諾氏鷸及琵嘴鷸再度於慈湖灘地現蹤”

  1. เสื้อผ้าแฟชั่นราคาถูก 這麼說:

    Every weekend i used to visit this website, because i want enjoyment, for the reason that this this site conations in fact pleasant funny information too.

留下評論