交通史蹟─壓路滾

作者: kmnpepr 日期: 四月 7, 2013

壓路滾-01金門除了有豐富的人文景觀、生態資源外,水泥道路的長度及密度也是首屈一指。根據交通部2004年的交通政策白皮書,金門的水泥道路總長度為金、馬、澎三離島的第一名,密度更是全國第一。

而這些交通建設大多始於戰地政務時期,當中最重要的莫過於中央公路。中央公路,由當時金門防衛司令部胡璉將軍所建,胡璉將軍字「伯玉」,後來為了感念胡璉將軍,將中央公路改名為「伯玉路」。

胡璉將軍曾在《金門憶舊》一書中,提及「中央公路」的興建始末:「中央公路,乃費力最大,艱苦最甚的一條路線。修築的動機是為了東西部隊互相增援容易。由以往作戰之實際經驗中證明,短距離戰場內的大部隊調動,急行軍的速度較汽車運輸為快。主持其事的是蘇時少將。施工部隊是十四師、十八師。由工程專家測量設計,從後浦經雙乳山攀入太武山西部再轉而南以達料羅灣,全長約二十公里。」

壓路滾的正前方,有民國八十年二月十六日,由當時金門防衛司令部所立「交通建設史蹟」碑文一方,碑文內容如下:「民國四十一年駐軍官兵感於交通不便,在司令官胡璉將軍之領導下,修建中央公路。當時機具缺乏,築路工程皆賴人力,此壓路滾為施工時壓實路基之唯一有效工具,今睹道路寬闊平坦,綠茵夾道,懷緬當年將士築路之辛勞,特將此壓路滾陳列以為紀念。」

壓路滾-02
▲ 前方碑文述說交通史蹟由來。
壓路滾-03
▲ 下方以浮雕方式,模擬道路建設情形。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論