亭榜無愧

作者: kmnpepr 日期: 三月 20, 2013

無愧亭-04「亭榜無愧」為民國46年,當時的金門防衛司令部副司令官趙家驤將軍所品定的「新金門十景」之一,「亭榜無愧」指的是位於小徑圓環往太武山方向之轉彎處之「無愧亭」。

無愧亭,由當時的金門防衛司令部司令官胡璉將軍於民國42年所建。胡璉將軍所著《金門憶舊》一書中,對於無愧亭有極為詳盡的描述:胡璉將軍在完成太武山軍人公墓及國父銅像之後,於是「在 國父像前數百公尺,公路南折之崖岸,修建一亭,紅柱綠瓦,旁樹欄杆,中豎大理石碑,兩面鐫刻…….亭成之日,各將校齊集亭前,各獻亭名,筆者最後決定副總指揮柯遠芬中將所擬的無愧亭。」

無愧亭-01
▲ 無愧亭,位於小徑圓環往太武山方向之轉彎處,為民國42年金門司令官胡璉將軍以菲律賓華僑捐資所建。
無愧亭-03
▲ 亭內立有一碑,正面為宗孝忱所書國民革命精神,背面為女書法家張默君所書文信公(文天祥)衣帶贊。
無愧亭-02
▲ 由當時黨政大老鄒魯所書之無愧亭。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論