小葉赤楠(Syzygium buxifolium Hook. et Arn.)

作者: kmnpepr 日期: 三月 16, 2013

小葉赤楠-01常綠小灌木,為花崗岩環境的指標植物,族群穩定。葉對生。全緣,長橢圓形至倒卵型,長2-3.5公分,小枝條多分枝,葉密厚實,葉面光滑細緻,葉先端鈍或凹。花期7-8月,頂生聚繖花序;花瓣4枚,早落,雄蕊多數,花萼錐形,花柱線形。東北季風開始吹起的時候,也就是他們的果熟期,果熟成紫黑色,漿質。

小葉赤楠屬於桃金孃科蒲桃屬,屬名Syzygium源自希臘語syxygos,意為連合在一起,指帽狀的花瓣合生。

不論姿態或是生態,小葉赤楠都是金門地區最具代表性的植物。春天的時候,小葉赤楠新葉會呈現鮮嫩的芽紅色,一叢叢開展在花崗片麻岩上。小巧堅挺的葉質配上油亮紅豔的色澤,喜氣洋洋,難怪金門人稱它們為「紅丹」,這個名字既貼切又傳神。小葉赤楠的閩南話被稱作「犁頭樹」,因為它的木質堅硬,廣泛被用在農具的把柄。

小葉赤楠-01
▲ 春天的「紅丹」嫩葉。
小葉赤楠-02
▲ 雄蕊多數是桃金孃科植物的特徵。不管是植株形態、葉形、花朵、果實,小葉赤楠都別具美感。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論