保育出擊─掛網虎鶇野放

作者: kmnpepr 日期: 二月 7, 2013

虎鶇野放(20130207)102年2月4日上午約11時,金門國家公園管理處接獲地區媒體來電告知在文台寶塔至古崗湖農路旁森林有非法架設鳥網,即刻會同國家公園警察大隊金門警察隊騰隊長暨同仁前往,並立即拆除鳥網,鳥網上掛有山鷸(稀有過境鳥)、赤腹鶇及白腹鶇等三隻鳥類屍體,同時金門日報記者董森堡正在現場清除纏繞虎鶇之鳥網,隨後由本處同仁帶回救傷站照護中。

金門國家公園管理處表示:該隻虎鶇拾獲時由於掛網掙脫造成頸部、翅膀有許多皮外傷,部分傷口甚至傷致皮肉,幸而董森堡記者及時拆網解救。該隻虎鶇送至救傷站後有緊迫及拒食情形,因此先行保定,再進行傷口消毒及餵食5%葡萄糖液,並於緊迫症狀減緩後以少量多餐方式(1天3至4次)餵食營養液以補充養分,目前已能自行進食大麥蟲,體重為110公克,全長29公分,展翼長50公分。

一般鳥類如果掛網常因在鳥網上留置過久無人處理,即使發現時還有生命跡象,但也常因為脫水及久未進食而造成死亡。目前該隻虎鶇健康情形良好,已於2月7日下午3時30分在原棲地附近林地野放,讓該隻虎鶇儘速回歸大自然懷抱。

虎鶇救傷(20130207)
▲ 虎鶇送至救傷站後有緊迫及拒食情形,因此先行保定,再進行傷口消毒及餵食5%葡萄糖液,並於緊迫症狀減緩後以少量多餐方式(1天3至4次)餵食營養液以補充養分。

有鑑於地區農民習以鳥網預防農作物遭鳥類嚙咬進食而受損,金門國家公園管理處與金門縣政府研擬同步的防治措施,目前農業界使用的各種方法,經評估建置成本、使用成效、設備簡易性、環境衝突性,擬採「以形嚇鳥」的方式較適合地區農業推廣使用,而具體的方式,將分二階段進行。

第一階段:「恐怖眼」防鳥球-恐怖眼是模擬大型猛禽眼部特徵造成鳥類恐慌的特性,驅趕中小型雜食性鳥類,適合地區小農形式的農業特性;恐怖眼材質為PE塑膠,耐候性較佳,另外有三種顏色可供更換,透過田間教育,輔導農民訂期替換位子及顏色,在田間試驗有良好成效。

第二階段:製作金門猛禽旗幟-將委商製作金門猛禽旗幟,以在地特有鳥種,製作空飄旗幟,在保護農民權益的前提下,以仿生態的方法進行驅鳥,透過兼具生態與觀光效益方式,爭取保育及經濟收益間最大的平衡關係。

金門國家公園管理處將與金門縣政府同步推廣,並教導農民使用「以形嚇鳥」的「恐怖眼」防鳥球,並主動發送園區的農民使用,透過田間教育,輔導農民定期替換位子、顏色,並後續追蹤使用情形及成效。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論