薛永南兄弟大樓

作者: kmnpepr 日期: 一月 21, 2013

珠山薛永南兄弟大樓-01薛永南兄弟大樓,位於珠山聚落內。清光緒15年(1889年),薛永南兄弟三人遠赴菲律賓,歷經二十餘年終有所成,於民國17年(1928年)僑匯回鄉,興建了珠山第一棟的洋樓建築。一般習慣以起造人作為建築名稱,稱之為「薛永南兄弟大樓」或「薛永南洋樓」。

薛永南洋樓,係以大九架格局的二層樓五腳基洋樓為主體,2002年由金門國家公園管理處斥資修復。2003年3月,以「薛永南兄弟大樓」之名,登錄為金門縣歷史建築。修復後的薛永南洋樓,曾短暫作為珠山文化館使用,現則標租作為古厝民宿加以利用。

主樓紅磚外牆、圓拱形的門廊,散發出巴洛克式建築味道。此外,尚有迴向的廚房建築,及後方作為警戒防禦的更樓(銃樓),登臨主樓,於二樓陽台可眺望珠山村景,美不勝收。

珠山薛永南兄弟大樓-03
▲ 二樓迴廊牆面鑲嵌著建築工匠姓名及起造時間。
珠山薛永南兄弟大樓-02
▲ 從二樓拱型迴廊向外望,珠山聚落更顯寧靜優雅。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論