三月瘋媽祖 四月迓城隍

作者: kmnpepr 日期: 四月 15, 2009

後浦媽祖遶境-01民間信仰的存在,是構成聚落文化中不可或缺的一環,象徵著先民對於上蒼的滿懷感激之情。民間信仰的外顯形式,主要表現於各大小聚落的醮祭儀式。一般而言,多於該聚落主要信仰神明(稱之為「境主」)的千秋日舉辦,醮祭的形式,多為二朝(兩日)的祈安清醮,並於千秋當日遶境巡安、安鎮五方。

遶境除了信仰中安鎮五方的科儀外,更重要的是聚落凝聚力的展現,原本平靜的聚落,一下子湧進了許多家鄉子弟,抬轎、扛輦、打鑼鼓……,沿著聚落的信仰範圍繞行,是感謝神明一年來的庇佑,更是一種無形文化的傳承。

初春的金門,氣候漸趨穩定,各地廟宇的喜慶活動,熱烈展開。瓊林保護廟大道公千秋、後浦媽祖及蘇府四千歲遶境、料羅及峰上媽祖巡安、四月十二後浦迓城隍……都是這裏饒富特色的民間慶典。

四月來金門,大街小巷裡總迴盪著各境鑼鼓陣練習的聲響。四月的春天,歡迎各位來這裏,跟著我們的腳步,複習著先人的步履,感受小島信仰的人文魅力。

後浦媽祖遶境-02
後浦媽祖遶境:四門陣頭齊聚昭德宮(蘇王爺宮)
後浦媽祖遶境-03
轎輦路經邱母許氏節孝坊

以下為2009年農曆三月至五月,金門各地較著名及有特色的民間慶典:

時    間 內    容 地    點
4月10日(農曆3月15) 瓊林保護廟大道公千秋

(本年度遶境改至農曆3月17日)

瓊林
4月11日 城隍觀光文化祭綵街活動 金城總兵署前廣場
4月15日(農曆3月20) 後浦媽祖及蘇府四千歲遶境 金城
4月18日(農曆3月23) 料羅媽祖遶境巡安 料羅
峰上媽祖遶境及祭蜂 峰上
城隍觀光文化祭綵街活動 金城總兵署前廣場
4月25日 城隍觀光文化祭綵街活動 金城總兵署前廣場
5月2日 城隍觀光文化祭綵街活動 金城總兵署前廣場
5月6日(農曆4月12) 四月十二迓城隍(本年由東門境輪值) 金城
5月6日(農曆4月12) 新頭蘇府王爺千秋遶境 新頭
6月9日(農曆5月17) 金門城古地城隍遶境巡安 金門城

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論