珠山薛氏大、小宗宗祠

作者: kmnpepr 日期: 十二月 22, 2012

珠山薛氏家廟-01金門俗諺:「無廟無宮,鄉里不興」,說明了家廟(宗祠)及宮廟對於金門聚落生活文化的重要地位。位於珠山聚落內的薛氏大、小宗宗祠,對於該聚落而言,更是如此。

珠山,係以「薛」氏為主的單姓聚落,舊名「山仔兜」。清‧乾隆卅三年(1768年)族人薛繼本與薛道岸共同發起,集資興建大宗宗祠。在金門國家公園管理處出版的《大地上的居所─金門國家公園傳統聚落導覽》一書中,收錄了一則有趣的故事。當居民籌備興建宗祠的同時,族人對於祖厝的大小形式有著不同意見,後經風水先生指點後,說蓋大型日後子孫多出「粗丁」(往農、工發展),若蓋小型則出「幼丁」(往仕、商發展),後經過討論,才決定興建小型的二落大厝。

1768年興建的珠山薛氏大宗宗祠,歷經1976、2001年兩次重修,並於2003年3月公告為金門縣歷史建築。與珠山薛氏大宗宗祠比鄰的便是薛氏小宗宗祠,不過具體的興建年代,並沒有詳細的資料。2004年底,珠山薛氏大、小宗宗祠同時奠安,金門國家公園管理處記錄了這一場前所未見盛會,並將其收錄在《安祖厝—金門宗祠奠安(DVD)之中。

不過在珠山聚落的生活歷史中,這兩座宗祠曾經扮演著比「敬天法祖」的場域功能,更為強烈的教育文化作用。

1917年珠山鄉親利用聚落及海外同鄉的捐款,借用薛氏大宗宗祠及民房開辦了「珠山小學」。不過,珠山小學的畢業生除非前往廈門繼續升學外,別無其他管道。因此,1925年,由村人薛丞祝、薛永麥等人發起成立「珠山小學校友會」,由薛永乾、薛永棟(福緣)等人贊助,利用薛氏家廟小宗的空間,除了提供聚落中大部份青年聚會之所外,並附設如同小型圖書館的閱書報社。

為了提供海外鄉親更多關於故鄉的訊息,1928年9月,珠山小學校友會更創辦了《顯影月刊》,每月一期,合六期為一卷。《顯影月刊》,是一份報導型的雜誌,內容主要包括:鄉村新聞、珠山小學、金門島聞、文藝副刊等。《顯影月刊》雖名為月刊,實際上卻受到資金或環境的安定與否,往往不定期發行,自1928年創刊到1949年5月,共發行了21卷。

《顯影月刊》不僅是珠山重要的生活史料,也記錄當時金門正在發生的第一手資料,而這樣重要的史料的孕育便是以大、小宗宗祠作為場域而發生。

珠山薛氏家廟-02
▲ 珠山大、小宗宗祠。
珠山薛氏家廟-03 珠山薛氏家廟-04
▲珠山大宗宗祠。
珠山薛氏家廟-05 珠山薛氏家廟-06
▲珠山小宗宗祠。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論