山后‧王國珍墓

作者: kmnpepr 日期: 十月 13, 2012

山后王國珍墓-01王國珍,又名明玉,字孝匣。約於同治7年(1868年)前後年間,當時年約25、26歲的王國珍與姪敬濟(又名敬川,號德經)赴日本謀生,剛開始以演布袋戲為業,後開設復興號商行,專事貿易。

致富後的王國珍,返鄉購置山后中堡土地,從光緒2年(1876年)動工,到光緒26年(1900年)完工,前後共二十五年時間,完成今日所見的山后中堡聚落。光緒29年(1903年)11月29日,王國珍逝於家鄉,享年60歲,葬於山后東埔林下。

山后王國珍墓-02
▲ 王國珍墓,採清墓形式,墓碑碑文主文如下:「皇清誥封奉直太夫(從五品)、晉封奉政大夫(正五品)諱國珍王府君及妣張孺人佳城」,前設蓮柱、印柱及獅柱三道墓手。

《金門王氏族譜》對王國珍的事蹟,有如下的記載:「同治年間遠遊東瀛,在日本神戶經營商業,繼而成於大阪、上海、台灣、廈門等地,力謀推廣業務,並設分行於四水營口、大連、煙台、哈爾濱諸商埠,致富數百萬,為僑日金門巨擘,遂被推為神阪閩粵會館主管,並總理總商會。先生生平克己待人樂善好施,急人之急,憂人之憂,凡僑胞有困難,會主動協助解決,做事任勞任怨,聲望深獲各界僑胞的擁戴。晚年回到金門修橋鋪路,熱心公益,善行善舉造福地方。復為光先緒安族眾,而擇祖居之東策劃建宗祠與私塾與住宅。」。

參考資料:
中華民國國家公園學會:《金門傳統聚落形成發展族譜資料彙編》,2009年12月,金門國家公園管理處委託研究。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論