小鏡斑虎甲蟲(Myriochile speculifera

作者: kmnpepr 日期: 十月 13, 2012

小鏡斑虎甲蟲-01(雄蟲)成蟲體長約11~14mm。頭部與前胸背板呈具有微弱金屬光澤的黑褐色;前胸背板中央具一段淺縱溝,兩側叢生白色短毛。

翅鞘黑褐色,滿布具金屬光澤的藍色或綠色細刻點;翅鞘外緣由肩角至後端具有4條米白色細邊紋,除了第3條外均向翅鞘中央內側延伸出彎曲細紋;翅鞘中央後方1/3處另有一個米白色的獨立小橢圓斑;雌蟲翅鞘中央前方1/3處,有一個不具刻點的鏡面般光亮黑色斑紋,雄蟲不具此斑紋。

小鏡斑虎甲蟲也是金門的新記錄種,筆者僅於2011年5~6月間夜晚,在金城鎮東門農作區附近的水銀燈下,有兩例趨光後在草叢或地面停棲的觀察紀錄。與其他虎甲蟲相同,成蟲雖然習慣四處爬行,但是也擅長飛行,遇到干擾時會立刻起飛,接著再停降遠處地面。

小鏡斑虎甲蟲-01(雄蟲) 小鏡斑虎甲蟲-02(雌蟲)
▲ 小鏡斑虎甲蟲雄蟲。 ▲ 小鏡斑虎甲蟲雌蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論