南遷北返,繽紛飛羽─金門國家公園鳥類生態影片驚喜發表

作者: kmnpepr 日期: 十月 4, 2012

南遷北返鳥類生態影片發表會-01金門國家公園管理處於101年10月02日(星期二)上午10時,假金門國家公園中山林遊客中心多媒體簡報室辦理「南遷北返─金門鳥類生態」影片發表會。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,以鳥類資源而言,金門是個得天獨厚的地方,金門的面積雖然小,但適合鳥類棲息的各類型棲地交疊、錯落在一起,包括聚落在內,幾乎都有野鳥的蹤跡;尤其金門因地處東亞遷移候鳥必經的要道,許多生活在北方寒冷國度的遷移性候鳥,在秋冬或春天會過境,甚或留在金門地區度冬。

鳥類更是環境重要的指標生物,牠們的多樣,陳述了環境提供的豐富性。對鳥類來說,金門是牠們生活的天堂,而鳥類對金門來說也是一項不可多得且特殊的自然資源,是永續的觀光資源。

終年棲息於金門繁殖的留鳥約有40種之多,約佔紀錄鳥類總數13%,這些留鳥中較特殊的鳥種有黑翅鳶、戴勝、斑翡翠、白胸翡翠、鵲鴝、褐翅鴉鵑等,這些鳥種是台灣沒有分布或極為稀少的候鳥,但在金門卻普遍可見;夏候鳥則有栗喉蜂虎、家燕、噪鵑、四聲杜鵑、大卷尾等,約佔紀錄鳥類總數的4%;冬候鳥如鸕鶿及雁鴨、鷸鴴科水鳥是極為吸引大家的目光,約佔紀錄鳥類總數的25%,過境鳥最為繁多約佔紀錄鳥類總數的45%,而因氣候或體力因素影響,偶爾出現在金門的迷鳥,則佔鳥類總數的13%。

「南遷北返─金門鳥類生態」影片,是由鳥類生態及攝影專家廖東坤先生所導演拍攝,影片完整介紹金門鳥類,尤其冬、夏候鳥部份鳥種種類豐富且數量龐大,需較長之時間拍攝,因此拍攝期間長達三年,分別進行四階段拍攝工作,第一、二兩年為主要拍攝期,第三年則補拍及執行後製作。廖東坤先生對生態用心對攝影更是要求完美,費時三年將金門的多樣鳥類生態用精準的鏡頭,動心又動人的呈現,金門國家公園希望透過影片與大家分享金門豐富的飛羽之美。

南遷北返鳥類生態影片發表會-02
▲ 金門國家公園管理處陳茂春處長於影片發表會上致詞。
南遷北返鳥類生態影片發表會-03 南遷北返鳥類生態影片發表會-04
▲導演廖東坤接受媒體採訪。 ▲ 導演廖東坤為民眾簽名。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論