南明舊事─漢影雲根

作者: kmnpepr 日期: 九月 17, 2012

漢影雲根-01「漢影雲根」石刻位於古崗聚落旁之獻台山,獻台山為古崗環湖諸山之總稱:包括赤山、賊山(今翟山)、大帽山、梁山等,梁山又分東紅及西紅山,西紅山早期駐軍炸山取石早已不見原貌,而漢影雲根石刻便位於東紅山腳,一般仍習以獻台山稱之。

「漢影雲根」原石刻為明末魯王朱以海所刻,據郭堯齡攷證,「漢影雲根」勒石當為永曆六年至八年(1652至1654年),由魯王手書所刻,其下有明遺臣詠詩並序之石刻。不過,不知何時巨石便已倒塌,至民初「根」字為民眾鑿去,正巧與失去江山的南明一樣,成了「失根」一族。

1964年,在董颺先石室處築有一亭,可觀覽古崗。1970年10月,金門社教館仿刻「漢影雲根」四字,立於亭右,與亭左倒毀之原勒石對映。亭後並有董颺先「闢沌」二字,往石後小路,可登頂至「觀止」石刻處。對於漢影雲根攷證有興趣者,可參考卓克華先生:〈金門魯王「漢影雲根」摩崖石刻新解〉一文。

漢影雲根-02 漢影雲根-01
▲ 已倒塌的漢影雲根原石刻。 ▲ 1979年仿刻之漢影雲根。
漢影雲根-03 漢影雲根-04
▲ 明遺臣對漢影雲根原石刻的詠詩並序石刻。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論