黃腰虎頭蜂(Vespa affinis

作者: kmnpepr 日期: 九月 1, 2012

黃腰虎頭蜂-01成蟲體長約20∼28mm。頭、胸部主要呈棕色,中胸背板黑色;錘腹前半段橙黃色,後半段黑色。

黃腰虎頭蜂是金門已知唯一的虎頭蜂,成蟲出現於春季至初冬,夏末與秋天的數量極多;主要棲息於山區或大面積的樹林中。在台灣本種常在建築物的屋簷築巢,金門地區則多在樹叢間築巢。金門的文獻記載中還有黃腳虎頭蜂的分布,經查證已確認是蛛蜂的錯誤鑑定。

本種在金門算是最常見的大型蜂類,花叢間不難發現牠們訪花吸蜜的身影。

在金門植物園的南美朱槿花叢間,曾經觀察到黃腰虎頭蜂特殊的訪花行為,由於南美朱槿的花冠筒非常狹小,黃腰虎頭蜂根本無法鑽入蜜腺的位置吸食花蜜,但卻懂得用大顎將花冠外側基部的位置咬破,從花朵外直接吸取內層蜜腺的花蜜,這種無法讓花朵正常授粉的吸蜜行為,就被人們冠上「盜蜜」的惡名。

夏、秋季最常見到工蜂在植物叢間到處盤旋巡視,獵捕各類蝶蛾幼蟲,咬碎製成肉團後會帶回巢去餵哺幼蟲。由於夏末初秋族群量快速激增,為了加大蜂巢的容量,很多工蜂更勤於築巢工程。虎頭蜂巢的材質主要是用木屑和水加上唾液混合而成,所以夏、秋季各地池塘環境或水溝邊,也常見工蜂吸水、勞碌奔波的身影。

黃腰虎頭蜂-01 黃腰虎頭蜂-02
▲ 黃腰虎頭蜂盜蜜。 ▲ 黃腰虎頭蜂在池塘吸水。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論