七月流火─普渡燈

作者: kmnpepr 日期: 八月 18, 2012

普渡燈-01每年農曆七月為民俗鬼月,民間習於此月之內祭祀孤魂野鬼,稱之為「普渡」。

金門各地普渡並未集中於農曆七月十五日當天,而是分村、分境普渡。以金門國家公園範圍內的聚落而言,農曆七月初八古寧頭居民會於村外拜海、七月十八為水頭聚落普渡、七月十九為瓊林聚落普渡古寧頭北山「新興」、「後殿」兩角於七月二十普渡,北山「西井角」則於七月廿二普渡。而歐厝聚落於七月廿五「敬埔」珠山聚落則於廿八「拜埔」

除了祭祀之外,每年七月初一居民會於家戶門口懸掛「路燈」,並於每天傍晚焚香,如此持續至月尾,以為陰間好兄弟照明之用,一般稱之為「普渡燈」。除金門外,懸掛普渡燈的習俗,在台灣少數地區亦有,不過不普遍。

「普渡燈」的材質,大多以木料、鐵片及玻璃製作而成的四角形燈,玻璃上則書有「七月流火」、「慶讚中元」、「闔家平安」等字樣。民國93年,金門縣文化局製作「七月流火普渡燈」的文化景觀路燈,使得普渡燈的造型展產生較大的轉變。

由於懸掛「普渡燈」,迄今在金門仍為普遍可見的民俗景觀,於民國100年12月與瓊林蔡氏家廟祭祖儀典風獅爺后湖卯年海醮四月十二迎城隍、中秋博狀元餅等一同登錄為金門縣無形文化資產。

普渡燈-02 普度-坐座
▲ 另一側書「合家平安」字樣的普度燈。 ▲ 文化局製作的文化景觀路燈。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論