合境平安—金門民俗慶典(DVD)

作者: kmnpepr 日期: 四月 8, 2009

合境平安民俗慶典的形成,大多是人們為了因應環境特色、季節變化或歷史變遷,歷經過長時間的反覆實踐與大多數居民的認同,向共同生活的環境學習而來的。

金門先民多是從閩南渡海而來,開發甚早,早期受環境嚴苛、戰事頻仍等因素影響,不僅沿襲了中國南方社會特別盛行的民間節俗;因應獨特的歷史經歷與生活經驗,在敬畏天威及尋求慰藉的心理下,更促成了獨具地方色彩的民俗活動盛起。

一年當中,金門島上各地舉行著各種豐富多變的民俗慶典,這些非物質、鮮活的人文活動,其實都具備了深厚的文化意涵。因此金管處特別邀請梁皆得先生跨越兩個年度,持續拍攝紀錄金門具代表性的民俗慶典。

梁皆得先生之前在生態影片拍攝領域表現傑出,這次跨足人文節慶紀錄,亦一樣亮眼:以紀錄片的方式,利用16釐米電影片拍攝,色彩飽和且層次感亦佳;寫實唯美的畫面,簡潔的旁白,現場收音搭配合宜配樂;製作完成初時先以三畫面的方式於中山林遊客中心定時撥放,即獲得許多好評。為進一步推廣宣導,今年更製成「合境平安」DVD,包含六個單元,內容詳實,讓觀眾在短短的時間內,體會金門多元的、獨特的民俗節慶。

「合境平安」DVD首先詳盡介紹金門的「宗祠祭祖」,除了標示宗族意識外,這個常年持續進行的活動,更具備了深厚的文化意涵。而「宮廟聖誕」祭祀活動的分工與運作,則支配著居民的生活作息與禮儀規範,成為金門人凝聚力的所在。金門島上最盛大的廟會慶典「迎城隍」,遶境香陣隊伍與各種儀式也呈現其中。村落守護神「風獅爺」成為當地居民虔敬信仰的始末,及「愛國將軍」捍衛金門子民、訴說著過去五十餘年戰地生活的集體記憶也都在影片中一一詳實呈現。而「七月普渡」這金門各地最傳統又深具地方色彩的年中祭典也紀錄了完整的面貌!

這六個具代表性民俗慶典的紀錄簡介,都收錄在「合境平安」DVD中,金管處希望藉此呈現出金門子民敬天禮地、與土地萬物共存共榮的生活模式;同時也藉著民俗節慶和地方之間深刻的連結,發掘出金門鮮明的文化性格與傳統價值!

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論