《落番》、《金門植物誌》,分別嚢括第四屆國家出版獎佳作及入選獎

作者: kmnpepr 日期: 八月 20, 2012

第四屆國家出版獎金門國家公園管理處於第四屆國家出版獎頒獎會場再次獲得所有評審一致肯定,《落番》、《金門植物誌》,自6000多作品中脫穎而出,分別嚢括佳作及入選獎。

屢獲國內外獎項肯定的《落番》影片再次奪得「佳作」獎項,是繼「台北電影入選獎」、行政院新聞局第34屆「金穗獎」優等獎美國國際「第45屆休士頓影展」白金獎之後,再次擄獲評審的心,讓金門可以在全球的關注中,扮演傳遞文化歷史的重要推手,《落番》透過唐振瑜導演的編導,影片精彩述說全球移民的故事,不分種族的共同故事,紀錄和闡揚在艱險困頓的環境中,勇敢拼搏的堅毅精神。

叧一部獲獎的作品《金門植物誌(上、下卷)》,獲入選獎,備受評審委員的肯定,本書是由嘉義大學呂福原教授帶著研究團隊經過三年的田野踏勘與紀錄完成,國家圖書館鄭雅云委員於書籍簡介中表示:「植物誌為一地區之植物總覽,匯集該地區植物研究成果,建立完整植物種類及分類學資料,以提供生態保育、植物演化與分類、地理諸研究及環境教育、生態旅遊及解說訓練最基礎參考資料。本書提供照片與配圖,尢其配圖不單畫出植株而且連植株細部的花果枝葉都清楚繪製剖面圖並加說明,對研究金門植物的學者與一般讀者來說是實用且必備的圖鑑」。是一套適合植物研究與一般欣賞植物的入門寶典。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,金門的資源豐富,未來仍會繼續努力研究與製作好的解說與保育出版品,分享大家與提供各界廣為應用。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論