聆聽遙遠的歷史回聲─北山播音牆

作者: kmnpepr 日期: 七月 25, 2012

北山播音牆-01在金門戰地政務的時期,各式戰爭的準備工作,亦不斷進行,各式的碉堡、坑道被構築在島嶼不同的位置,肩負起各類型的防禦或可能的進攻任務。在林林種種的作戰形式中,「心理作戰」是相當重要的部分,而「心戰喊話」便是當中重要的一環,透過不斷地向對岸播音的過程,達到分化內部的效果。

當時為了「心戰喊話」的需求,先後在金門設置四個播音站,分別是馬山、大膽、湖井頭及古寧頭等四處,而播音牆便是播音站的喇叭掩體,又稱「心戰牆」。

位於古寧頭北山斷崖的播音牆,是目前四處播音牆中最容易親近的地點,播音牆共設有48組揚聲器,聲音約可傳播25公里。當時廣播的內容通常分為:新聞、宣傳報導、批判打擊、招降、綜藝及其他等部分。

現今該播音牆為配合古寧頭聚落導入電瓶車遊程經整修後,可播放鄧麗君當時於金門播音站的廣播內容,及部分鄧麗君歌曲。如今「心戰喊話」的故事,就如同廣播那一句耳熟能詳的開場白:「親愛的大陸同胞們……」一樣,消散在歷史的洪流之中。

現今,站在播音牆的面前,聆聽那遙遠的歷史回聲,感受屬於戰地歷史的特殊氛圍。

北山播音牆-02
▲ 播音牆共有48組喇叭,聲音約可傳遞25公里遠。
八二三戰史館-08
▲ 八二三戰史館內展示一具當時心戰喊話使用的擴音器。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “聆聽遙遠的歷史回聲─北山播音牆”

  1. iSaiBo 這麼說:

    了解了,都是當時很重要的兩岸心理戰見證。

留下評論