社造培力講座 生態旅遊開講

作者: kmnpepr 日期: 四月 16, 2009

0416-社區培力講座-01金門國家公園管理處自民國84年成立即積極推動傳統聚落保存工作,為使傳統聚落的保存由初期傳統建築修復、風貌控制的有形資產保存階段進入積極文化傳承、住民參與的無形資產保存階段,於本日(4月16日)下午2時,假中山林遊客中心第二視聽室舉辦社區培力講座課程。

本次課程邀請屏東科技大學森林系陳美惠老師蒞臨主講,課程內容為「社區生態旅遊發展機制之建構-以墾丁國家公園社頂部落為例」。陳美惠老師,自九五年接受墾丁國家公園管理處委託輔導該社區後,開始投入社頂社區的生態旅遊輔導,藉由工作會議、組織溝通,帶領社頂居民朝向人文、生態資源保育與永續利用之方向發展,並於同年迅速成立社區巡守隊。

陳美惠老師表示:社頂社區的巡守隊,並非單純的巡守任務,還結合生態監測,透過平日不斷的執行監測,不僅培養該社區居民觀察自然的能力,也使得社區發展生態旅遊解說內容同時,能夠更完整而全面的體現當地生態特色,解說的內容也能夠更活潑而生動。

本次活動為鼓勵社區居民踴躍參與,更於晚間七時,首次將課程移至水頭社區活動中心舉辦,直接貼近社區居民,促使社區民眾參與社區營造、生態旅遊的動力,除帶動有形、無形文化資產與自然資源的保育外,透過結合生態、生活、生產的社造方式,讓地方資源得以永續利用。

0416-社區培力講座-03
陳美惠老師生動演講,吸引聽眾注意力
0416-社區培力講座-04
晚間於水頭社區活動舉辦生態旅遊講座
0416-社區培力講座-05
社區民眾熱情參與講座課程

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “社造培力講座 生態旅遊開講”

  1. 顏湘芬 這麼說:

    哇,電子報的即時新聞效率好快,昨晚才在水頭座談的社區培力今天就出來了,昨晚會後大家在古厝聊起,水頭的確有社區培力的實力,如果能由陳老師與水頭黃靜柯老師合作,一位負責建立組織架構,一位負責在地深耕執行,應該可以將水頭的社區解說員建構起來,並結合建築,人文,生態植物,地理地質全面的資源,是很好的解說資源

    版主回應:
    感謝湘芬姐提供的資訊,已轉承辦課室…^^

留下評論