大姬蟬(Purana gigas

作者: kmnpepr 日期: 六月 23, 2012

大姬蟬-03(吸食樹液的大姬蟬雄蟲).jpg雄蟲體長約27∼33mm,雌蟲體長約26∼30mm。體色以暗黃褐色為底色,體背滿布可脫落的銀白色鱗毛。頭部略呈綠褐色,複眼間散生不規則黑斑,單眼淡紅色;前胸中央具暗橙色縱紋,縱紋兩側具黑緣,前胸兩端具大塊黑色斑紋;中胸明顯長於前胸,中紋黑色,近兩側具有一寬大的黑色縱帶,寬黑帶與中紋間前半部具另一段黑色縱紋,X型隆起上方具一對橫列黑點。腹部底色暗橙黃色;雄蟲腹部第3、4節腹板左右各有一枚略向下伸長的黑色乳狀突起(姬蟬屬特徵),腹瓣短、綠褐色,末端呈現圓突狀;雌蟲產卵管不外露。翅膀透明;前翅端起第1~4橫脈具明顯黑色斑紋。

大姬蟬分布於中國,模式標本產地為福建,並不產於台灣本島,在金門雖有穩定的大族群,但是文獻中並未有記載。姬蟬屬(Genus Purana通常體型不大,本種是同屬中體型最大的一種,因而取名為「大姬蟬」(種小名gigas即是「大」的意思)

大姬蟬的成蟲在金門於6∼11月間出現,食性比較專一,多棲息在松樹樹幹上吸食樹液,中山紀念林的大片濕地松造林區,是本種在金門的最主要繁殖地;此外,太武山區的馬尾松自然群落間,也有小量的族群分布。由於本種體色在松樹樹幹上具有絕佳的保護色,午後站在中山林松林間,聽那來自四面八方大族群的齊鳴聲,初次想要找到蟬蹤需要一點耐性。還好牠們不太敏感,而且經常停棲在離地不遠的樹幹上,尋聲找到目標後緩慢移動即可接近觀察。

大姬蟬-01(雄蟲).jpg 大姬蟬-02(雌蟲).jpg
▲ 大姬蟬(雄蟲) ▲ 大姬蟬(雌蟲)
大姬蟬-03(吸食樹液的大姬蟬雄蟲).jpg
▲ 吸食樹液的大姬蟬雄蟲

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論