古崗樓

作者: kmnpepr 日期: 六月 9, 2012

古崗樓-01.jpg古崗樓,位於古崗湖畔,建於民國五十三年(1964年),樓高三層,達16公尺,朱樑碧瓦,重簷迴廊,瑰麗壯觀。建築正面右側藏身,鑲有「古崗樓記」一篇,記述古崗樓之由來,其文如下:

古崗環山負海窪而為湖,碧水澄盈,終年不凅,癸卯春 總統蔣公駐畢金門巡遊湖上,問海疆之疾苦,喜巒壑之雄奇,顧復盤桓徘徊觀賞,地方父老夾道呼嵩環懇,金門司令官王多年將軍建樓紀盛,經我陸軍第二十六師榮董斯役,士馬歡騰,鼓舞效命,閱十月而工竣。金石交錯,樑棟矞皇極一時之壯麗,固萬歲而崢嶸。甲辰仲夏 總統重臨顧而樂之,錫名「古崗樓」。是誠山河之壽,亦為桑柘之榮,豈僅擅湖山之盛景,增戰地之光輝而已哉。惟我軍軍民登斯樓也,攬勝澄湖,放懷滄海,益堅和協之情;共切同仇之志。佇看義師西指,等王濬之樓船,天運中興,壯漢家之旗鼓。始信地因人傑,湖以樓船,方與虎賁勵氣,定同麟閣。流徽將揚庥於萬世,當有證於斯文。

樓內有古崗湖與樓的簡介、明魯王與金門的關係,及附近景點「漢影雲根」碣,與珠山、歐厝、金門城、古崗等聚落介紹。

古崗樓-02.jpg
▲ 古崗樓,樓高三層,達16公尺,朱樑碧瓦。
古崗樓-03.jpg
▲ 民國五十三年立的「古崗樓記」,記述古崗樓興建由來。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論