黑翅蟬(Huechys sanguine

作者: kmnpepr 日期: 六月 11, 2012

黑翅蟬-01黑翅蟬,雄蟲體長約16∼19mm,雌蟲體長約18∼21mm。頭部黑色,額唇基紅色;單眼紅色,複眼黑色(剛羽化不久時複眼紅色)。胸部黑色,中胸背板兩側各有一塊大型紅斑。腹部紅色,各足黑色。前翅為不透明的淺黑色,後翅為半透明的灰色。

黑翅蟬分布於台灣、中國、印度、緬甸、馬來西亞等地,在金門不太普遍。成蟲於5∼7月間出現,時間略晚於草蟬。本種的鳴聲和草蟬頗為近似,音調頻率都較其他蟬種高,不過黑翅蟬的鳴聲較草蟬小,很容易忽略。黑翅蟬習慣棲息在位置稍高的樹幹或枝條上,草蟬則多半棲息在一公尺以下的草本植物間,以這個差異可以做為聽音找蟬的依據。

黑翅蟬喜好吸食樟樹、九芎等樹種的汁液,雌蟬選擇植株較大的細葉饅頭果產卵。比較特殊的是本種若蟲出土羽化的時間是白晝上午,5月底∼6月初是高峰期,金門植物園是想要觀察羽化過程的最佳去處,找到園區中較高大的細葉饅頭果植栽,在低矮樹幹上,很容易目睹牠們若蟲攀爬上樹、蛻殼變成蟲、翅膀由白轉黑的精彩過程。

黑翅蟬-02
▲ 黑翅蟬習慣於上午出土羽化(右下為羽化後的蟬蛻)。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論