內政部李鴻源部長視察金門國家公園,傾聽在地意見

作者: kmnpepr 日期: 五月 25, 2012

促進金門觀光產業與資源永續發展座談-04.jpg內政部長李鴻源關心金門觀光產業與資源永續發展,於5月25日專程抵金門國家公園,除聽取處長陳茂春對於金門國家公園資源保育與生態旅遊推動情形簡報外,並在營建署葉世文署長陪同下,與金門籍楊應雄立法委員、金門縣吳友欽副縣長、王再生議長、鄉鎮長、鄉民代表會主席等地方意見領袖座談,傾聽地方聲音。

李鴻源部長在會中表示81年金門解除戰地政務,84年國家公園成立,銜接近17年以來,國家公園對金門文化及自然資源保存維護確實為金門發展成「國際休閒觀光島」奠下良好基礎,也是對金門永續發展無可取代的最佳國土利用經營管理模式。尤其陳處長率領的團隊,近年屢獲佳績,去年獲行政院頒發「第三屆政府服務品質獎」,今年4月「落番」及「翡翠」影片又分別榮獲美國第45屆休士頓影展白金牌獎及金牌獎,很難能可貴,的確大幅提昇金門行銷於國際間的能見度。

李鴻源部長也表示資源保育一定要兼顧地方經濟發展,尤其金門因解除戰地政務開放觀光後,長期軍事管制的桎梏驟除,金門又地處兩岸小三通、陸客自由行之熱點,在地鄉親當然會有盼速成發展的想法,所以內政部已向行政院爭取,金門國家公園農舍建管自今年5月21日起比照金門縣政府規定,建蔽率上限由10%提高為30%、建築高度由2層提高為3層、樓地板面積由330㎡調整為350㎡,未來並檢討將國家公園範圍適度縮減,這些作為都是希望金門國家公園是與在地站在一起的夥伴關係。他也要求金門國家公園要更加強與地方溝通及建立協力關係,因為金門成為「非軍事化」的國際級觀光休閒島嶼應是指日可待,但是需要政府、民間共同協力合作,來行銷金門特殊的歷史地位和人文資源,並且爭取國際世界的認同。

李鴻源部長也認為金門擁有全國最高比例自然海岸線,佔金門海岸長89%,且具有沙岸、泥灘地、玄武岩、貓公石等多樣豐富的地形,還有慈湖等國家級重要濕地,這些自然海岸、湖泊等濕地向有「大地之腎」的美稱,對於穩定人類維生系統環境具重大功能,珍貴無比,如何永續維持它獨一無二的優勢,並發揮特色,來創造最高價值,也請與會人士來共同思考。還有,他也提到水資源是各項產業發展的基礎,金門要發展成國際級的觀光休閒島嶼或是養生醫療健康島的前提,應是水資源安全及供給無虞的,他也呼籲各相關單位能共同來保護金門的水資源,並思考水資源如何有效再生利用。

最後,李部長特別感謝各級民意代表及地方人士撥冗與會,並提出許多建言,他會將與會者所提的各項意見帶回到中央,做為政策規劃與執行的參考。

李部長隨後走訪國家公園水頭傳統聚落,他對於水頭聚落閩南、僑鄉文化交融景觀讚賞不已,金管處陳處長也在現場向李鴻源部長報告國家公園如何協調居民修復傳統建築、如何將傳統建築活化做為展示館、民宿、賣店的歷程,李部長也予肯定及表示嘉許。

促進金門觀光產業與資源永續發展座談-01.jpg
促進金門觀光產業與資源永續發展座談-02.jpg 促進金門觀光產業與資源永續發展座談-03.jpg
▲ 內政部李鴻源部長致詞。 ▲ 陳茂春處長進行簡報。
促進金門觀光產業與資源永續發展座談-04.jpg
▲ 內政部李鴻源部長關心金門觀光產業與資源永續發展、傾聽地方聲音。
內政部李鴻源部長走訪水頭聚落-02.jpg 內政部李鴻源部長走訪水頭聚落-03.jpg
內政部李鴻源部長走訪水頭聚落-01.jpg
▲ 李鴻源部長會後參訪水頭聚落。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留言功能關閉