水頭37號(戀鄉情)

作者: kmnpepr 日期: 五月 12, 2012

黃順圖番仔厝.jpg水頭37號古厝民宿(戀鄉情),位於前水頭聚落37號,建築形制屬大九架番仔厝。

番仔厝於1921年由旅居印尼麻里巴板的黃順圖(水頭長房五樹派下第十九世)返鄉後所興建,建築牆身底部為花崗石條砌,腰堵以上則是紅磚斗仔砌,大門入口處以塌壽處理,屋頂為二導水、人字脊。

據《大地上的居所—金門國家公園傳統聚落導覽》當中指出:「番仔厝指的是在一層的傳統合院建築的門面,加上西式山頭的作法」番仔厝實際為傳統二落大厝的變形,若其前落進深較深,其棟架的橫樑數,通常需安置九個,故稱之為「大九架番仔厝」。

番仔厝由金門國家公園修繕後,做為古厝民宿使用。現有房間5間,約可提供10人住宿,對水頭37號(戀鄉情)古厝民宿有興趣的朋友,不妨參考金門國家公園古厝民宿網站介紹或民宿主人個人部落格

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論