一夫當關─高坑「石將軍」

作者: kmnpepr 日期: 四月 30, 2012

高坑石將軍-01.jpg高坑,位於金門島中心位置,聚落中設置著一尊居民習稱「將軍爺」的石將軍,身穿鎧甲,鎧甲上陰刻太極八卦圖,高約1公尺、寬約40公分,石像雖不大,但威風凜凜地立於村口,大有一夫當關之勢。

石將軍,屬於金門當地特殊的魘鎮避邪信仰。除高坑外,包括鶯山、漁村、夏興皆有石將軍之設置。但高坑此尊石將軍具有許多特點:一是金門四尊石將軍中唯一不靠海,且其作用與石獅爺(風獅爺)相同,為鎮風止煞而設置;二是採浮雕工法刻成。此外,也是少數有確切設置時間的避邪物,在浮雕將軍爺的左側,刻有「乾隆丙寅年桂月立」字樣(乾隆11年8月,1746年),算一算距今已有260餘年的歷史了。

不過,這類型的信仰隨著時間的演遞,依據信眾的需求,往往延伸出更多的作用,不管是石將軍或石獅爺(風獅爺),都由原先的鎮風止煞、鎮水等功能,逐漸增加了「走孝」(家中若有喪事,完畢後須以祭品祭拜後,方可出入宮廟)、收驚、祈子,甚至求財等不同功能,從中也體現民間信仰的有趣與可變性。

高坑石將軍-02.jpg
▲高坑「石將軍」雖不大,但威風凜凜地立於村口,大有一夫當關之勢。
高坑石將軍-03.jpg
▲ 浮雕將軍爺的左側,刻有「乾隆丙寅年桂月立」字樣(乾隆11年8月,1746年)。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論