水頭63號古厝民宿﹝水頭一家親﹞

作者: kmnpepr 日期: 四月 28, 2012

蔡開盛古厝-01.jpg水頭63號古厝民宿,位於前水頭63、63-1號。建築格局為二落大厝加右護龍塔樓,為蔡開國、蔡清竹叔姪在印尼經營土產生意,致富後匯錢返鄉給蔡開盛(蔡清竹之父)興建,興建時間長達5年(1925至1930年)

長時間的興建過程,不僅融合了閩南、洋樓的建築風格,更刻劃了細緻的裝飾藝術,當中又以門廳格扇門之「四時格心圖」(花杆博古)最具代表性。

2003年3月「蔡開盛、蔡開國兄弟宅第」公告為金門縣歷史建築,於2005年由金門國家公園斥資修復完成後,公開標租轉為古厝民宿使用,現民宿可提供5間房間,約可供13人住宿。有興趣的遊客,不妨參考金門國家公園古厝民宿專題網站的介紹內容,或民宿主人的個人部落格

蔡開盛古厝-02.jpg
▲ 古厝民宿建築格局為二落大厝加右護龍塔樓。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論