「落番」、「翡翠」影片分別榮獲第45屆休士頓影展白金牌獎及金牌獎

作者: kmnpepr 日期: 四月 25, 2012

落番(DVD).jpg 翡翠.jpg金門國家公園「落番」、「翡翠」影片分別榮獲第45屆休士頓影展白金牌獎及金牌獎。金門國家公園管理處多年來持續在金門深耕,紀錄金門自然生態與人文采風。日前第45屆休士頓影展公佈得獎名單,管理處兩片影片雙雙獲獎,獲得國際肯定,為兩片導演及管理處之榮耀,也為金門在國際上再次發聲,獲得國際注目,是管理處在金門多年深耕之呈現。

休士頓國際影展是美國最具歷史規模的影展之一,與舊金山、紐約並列美國三大最具競爭性的國際影展。管理處參展之影片能脫穎而出,榮獲影展2項大獎,實屬不易。

管理處製作之「落番」,為唐振瑜導演執導,榮獲第45屆休士頓影展文化類白金牌獎。「落番」影片完成後,在馬來西亞連播18場,造成極大迴響,並為新加坡台灣電影100年開幕片。如同該片內容金門人到異鄉打拼的三階段演變:離鄉、思鄉、返鄉。本片的播映也造成海外金門人紛紛回鄉探訪,僑鄉文化與閩南文化在金門綻放出美麗的花朵。中華文化總會於今(101)年4月28至5月4日辦理「2012世界閩南文化節」,邀請海外金門鄉親從馬來西亞、新加坡、印尼、日本等地回來參加。金門國家公園配合辦理閩南美食體驗,期待在飲食文化中尋找閩南文化發展的軌跡,並找尋落番與返鄉的路程。

「翡翠─金門翡翠科鳥類生態紀實」,為梁皆得導演執導,榮獲第45屆休士頓影展自然野生動物類金牌獎。金門面積小,但卻擁有豐富自然生態,紀錄到的鳥種更是超過300種。翠鳥科鳥類在金門可見的共有4種,其中黑頭翡翠、斑翡翠與蒼翡翠更是台灣不易見的鳥種。梁皆得導演將金門翡翠科鳥類特色透過他的拍攝手法介紹出來,為金門生態留下紀錄。

落番劇照-故鄉.jpg 翡翠劇照-斑翡翠.jpg
▲ 落番劇照。 ▲翡翠劇照(斑翡翠)。

深耕在地文化,紀錄在地生態,榮獲第45屆休士頓影展白金牌獎及金牌獎,讓世界認識金門,是我們的榮耀!

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論