大鳳蝶(Papilio memnon

作者: kmnpepr 日期: 四月 14, 2012

大鳳蝶雌蟲(有尾型).jpg大鳳蝶,成蟲展翅寬約100∼120mm。雌雄翅膀腹面前後翅翅基均有紅色斑紋。雄蝶翅表底色黑色,後翅無尾狀突起,具淡藍色斑點形成藍白色放射狀條紋;後翅腹面肛角附近具橙紅色圓圈紋。雌蝶前翅底色較淡,翅基兩面均有紅色斑紋;後翅具發達的白色斑紋,個體差異頗大;多數個體後翅具尾狀突起,部分個體無尾狀突起、屬隱性遺傳的「無尾型」。

大鳳蝶的分布除了台灣以外,從印度、斯里蘭卡向東經中國達日本,東南經中南半島達印尼與婆羅洲,是金門地區體型最大的一種蝴蝶,成蟲出現於春至秋季,但是族群量不多,偶爾零星出現在太武山與五虎山等山區。成蟲覓食習性與白紋鳳蝶相同。

本種幼蟲的食草為柑橘、柚子、香檬等柑橘屬植栽,由於金門地區並無大面積的經濟用果園,相關植栽多半都是零星栽植於平地小型農園中,但是大鳳蝶成蟲又較少出現在平地環境中,因此在地的族群量較少。目前筆者僅於金門植物園、金門林務所與五虎山下自行車道等處有觀察紀錄。因為本種體型較一般其他鳳蝶大,卵或各齡期幼蟲體型一樣也明顯比其他種類大。

大鳳蝶雌蟲(有尾型).jpg 大鳳蝶雌蟲(無尾型).jpg
▲ 大鳳蝶雌蟲(有尾型)。 ▲ 大鳳蝶雌蟲(無尾型)。
大鳳蝶蛹.jpg
▲ 大鳳蝶蛹。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論